O Laboratório de Bromatologia realiza análises físico-químicas de alimentos. As análises permitem conhecer a composição química, a informação nutricional, além das propriedades físicas e químicas dos alimentos. Também é possível verificar se o alimento está contaminado com elementos tóxicos (arsênio, mercúrio, chumbo, etc.).

A bromatologia atua em vários segmentos: desde a análise da matéria-prima, passando pelo desenvolvimento dos produtos e pelo controle de qualidade até o armazenamento dos produtos. As análises bromatológicas são muito importantes para a indústria com também para consumidor, pois mediante os resultados, é possível saber se os alimentos atendem aos padrões de identidade e qualidade estabelecidos pelas legislações vigentes e também saber se que os valores declarados nas embalagens estão corretos.

O Laboratório de Bromatologia utiliza métodos de análises oficiais e adota as Normas de Boas Práticas de Laboratórios. O ITPS possui infraestrutura em sintonia com o padrão internacional, contando com técnicas como a Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC), espectrofotometria molecular, absorção atômica, análise de metais por ICP-OES, sistema automizado na determinação de proteína.

  • Análises físico-químicas de alimentos
  • Classificação de grãos
  • Informação nutricional

        Principais grupos:

  • Sucos e polpas, em geral
  • Café, chá e derivados
  • Carnes e produtos cárneos
  • Produtos de panificação
  • Leite e derivados
  • Cereais e derivados

 

Rhaisa Lima Nunes
Coordenadora do Laboratório
(79) 3179-8069
lab.bromatologia@itps.se.gov.br